工委会动态

您现在所在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工委会动态

解读:全国工程机械行业自律规范管理的指导意见解读
作者:协会  2017/5/23 15:45:51  文字:【】【】【

工程机械安全管理是安全生产监管领域的一项重要职责,是确保各项工程建设安全生产的重点之一。规范和加强工程机械安全管理,对于维护广大人民群众生命财产安全,保证安全生产形势持续稳定向好具有十分重要的意义。据初步统计,全国约有2000余万台各类工程机械设备活跃在生产建设一线,由于监管职能界定有所交叉,长期以来工程机械生产领域一直是安全生产监管的盲区和死角,安全隐患大量存在,生产过程中的伤亡事故时有发生,影响社会和谐稳定和经济健康发展。因涵盖范围小,安全监管长效机制并没形成,工程机械生产作业仍处于安全监管真空状态。

根据国务院办公厅《安全生产“十三五”规划》“深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故”的要求,按照习近平总书记:“必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。”和李克强总理:“安全生产是人命关天的大事,是不能踩的‘红线’。要着力查错补漏纠弊,特别是在重点领域和行业要确保不留死角盲区,千方百计遏制重特大事故发生”等关于安全生产工作重要指示精神,为规范和加强工程机械安全生产管理,明确安全生产主体责任,确保各项生产、施工、建设安全顺利实施。规范市场秩序、开展服务创新、行业自律,促进全国工程机械行业安全健康良性发展。