行业资讯

您现在所在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯

山东省安委办发文 要求加强工程机械资源管理
作者:中国机电协会工程机械工作委员会  2018/8/16 9:43:36  文字:【】【】【
        8月13日,山东省人民政府安委会办公室下发鲁安办发(2018)57号《关于加强工程机械储备做好生产安全事故抢险救援工作的通知》,要求各级各部门充分认识加强工程机械资源管理工作的重要意义,进一步增强忧患意识,加快工程机械资源储备,摸清工程机械底数,搭建资源信息平台,健全规章制度和标准,全面提升综合应急处置能力,为政府部门和救援单位采购、征调工程机械提供信息资源,发挥好工程机械在事故救援过程中的重要作用,为全省安全生产形势持续稳定好转提供有力的应急资源保障。
       通知强调,要积极推进工程机械资源储备,建立健全工程机械资源储备与行业自律管理相结合的安全管理模式,充分发挥山东特勤工程机械应急总队等服务机构的作用,开展工程机械摸底调查。对全省实施社会管理和服务的10大类工程机械进行普查、登记、注册、编号、数据录入等工作,全面摸清本地工程机械底数,建立工程机械安全信息数据库,为储备库建设提供支持,为应急资源储备提供依据。对编号牌、合格证书、操作证齐全的工程机械,优先纳入信息数据库,用信息化平台整合应急救援装备,打造工程机械应急救援体系,建立应急救援社会化服务队伍,充分发挥工程机械在应急救援中的专业优势。
       通知要求,要强化纳入资源库工程机械的管理,一是要严格落实企业和从业者的安全生产主体责任。对纳入储备库的工程机械企业主要负责人和个体从业者作为质量管理和应急保障的第一责任人,强化责任和担当意识,明确责任单位和责任人,严把工程机械质量关。对存在重大安全隐患的工程机械,要立即责令停用,确保工程机械救援效能。二是要提升操作人员处置能力。对纳入储备库的工程机械操作人员、管理人员开展安全知识和应急技能培训,不断提高工程机械从业人员的安全知识和实际操作技能。三是要探索建立长效工作机制。建立工程机械质量保障机制,对纳入资源库的工程机械,建立商业保险制度,开展维修企业、改装企业的技术安全评估认定工作,建立工程机械安全性能定期检查和限期报废制度,制定工程机械管理和服务相关标准,确保工程机械在事故处置中的效能。四是要积极做好工程机械资源储备工作。各级各部门要坚持以人为本、科学施救的理念,建立工程机械资源储备长效机制,规范和加强资源管理,支持第三方服务机构开展工程机械普查登记等工作。坚持问题导向,居安思危,根据产业布局特点和事故特性,合理布局工程机械储备种类、数量,确保工程机械在应急时“找得到、调得出、用得上”。
       原文链接:http://www.sdaj.gov.cn/index.php?s=/Article/detail/column/3173/articleid/19295.html