安全教育

您现在所在的位置:首页 >> 安全教育 >> 安全教育

机械设备操作人员安全教育
作者:中国机电协会工程机械工作委员会  2017/6/28 17:52:39  文字:【】【】【

一、机械设备常识及使用注意事项

    1.建筑施工常用的机械有哪些:塔式起重机、混凝土搅拌机、砂浆搅拌机、卷扬机、水泵、水磨石机、蛙式打夯机、机动翻斗车、振捣器、木工平刨、圆锯机、无齿锯、钢筋弯曲机、切断机、调直机等。
    2.施工机械容易发生哪些伤害:旋转机械伤害、撞、碰伤、绞伤、咬伤、离心惯性里甩打伤;机械切削飞溅伤害,屑粒飞溅造成伤害;压力容器伤害,容器发生爆炸造成伤害。
    3.机械设备哪些部位应设安全防护罩:传动带、明露齿轮、砂轮、电锯、转轴、皮带轮和飞轮等危险部位,以及辗压机、破碎机等压力机械的施压部分都要设安全装置。
    4.机械操作人员、维修人员在个人防护上应注意什么:要坚持戴好安全帽,长发要卷入帽内;严禁穿大衣、雨衣进行操作和维修,工作服应穿好,严禁敞开不扣;出现故障时,应先停车后再检修,禁止不停车清理、加油、检修。
    5.哪些机械操作人员应持证上岗:起重机司机、电梯司机、翻斗车司机、卷扬机司机、搅拌机司机、起重工和信号指挥工应持证上岗。
    6.使用钢筋切断机的注意事项:刀片不得有裂纹,刀片固定螺丝不得松动,机器运转后方可切料,切料时手距刀口不得小于15CM ,机械运转中严禁用手直接检附近的断头。
    7.使用无齿锯时应注意:首先查看锯片有无裂纹和变形,禁止反转;锯片的切线方向严禁站人,不得使用无防护罩的无齿锯,无齿锯运转正常后,方可开始切割,锯片进给必须缓慢,无齿锯不得当砂轮使用,不得在锯片侧面打磨物品,发现锯片与裂纹时应立即更换。
    8.使用木工机械应注意:工作前必须检查机械设备的安全装置;工作中应检查电机是否什温,机械发生异常声响应立即停机处理;木工厂房及木料堆放地应设立“严禁烟火”警示牌,消防器材设备,不得挪做他用;调整机器、更换刀具前,必须切断电源。
    9.怎样使用木工圆锯:锯片不得有裂纹,不得连续缺齿,锯齿应有适当的锯路,木料进入锯片时,如锯线走偏不得强行校正或猛力推拉,以防锯片伤人,不许用截锯锯锲子,所锯木料厚度不得超过锯片露出工作台面的高度。
    10.使用平刨应注意:平刨在无防护装置的情况下严禁使用,不要一只手放在木料后操作,手指要高出刨口3CM以上;具有活动台面的平刨调整切削量时,必须停车后进行,严禁在运转中调整,以免台面与刀刃接触造成飞刃伤人。
    11.使用钢筋弯曲机时,一次弯曲根数不宜过多,操作时应将钢筋紧靠挡板,手距离弯曲栓应大于20CM ,防止挤伤手指,弯曲3M以上长钢筋时,应有人帮助扶料,配合人员必须与操作者同侧工作,工作中沿方向转未停稳前,不得急剧打反车。
       
二、操作人员注意事项
    1.施工机械设备的操作人员必须身体健康,并按规定经过安全技术培训,取得操作证后,方可独立操作。
    2.施工机械操作人员和配合工作人员,都必须按规定穿戴劳动保护用品,长发不得外露。高处作业必须挂好安全带,不得穿硬底鞋或拖鞋。严禁从高处投掷物件。
    3.进场施工机械设备安装后必须按规定进行验收,合格方可使用,做好验收记录,验收人员履行签字手续。
    4.施工机械设备应按其技术性能的要求正确使用。缺少安全装置或安全装置已失效的施工机械设备不得使用,严禁使用倒顺开关控制设备。
    5.操作人员应熟悉作业环境和施工条件,听从指挥,遵守现场安全规则。当使用施工机械设备与安全发生矛盾时,必须服从安全的要求。
    6.严禁拆除施工机械设备的自动控制机构、各种限位器等安全装置及监测、指示、仪表、警报等自动报警、信号装置。其调试和故障的排除应由专业人员负责进行。
    7.机械作业时,操作人员不得擅自离开工作岗位或将机械交给非本机操作人员操作。严禁无关人员进入作业区和操作室内。
    8.施工机械设备运转工作时,不得对其进行维修、保养、清理。
    9.进行日作业两班及以上的施工机械设备均须实行交接班制度。操作人员要认真填写交接班记录。
    10.不得使用平刨机、圆盘锯合用一台电机的多功能木工机械。
    11.施工机械设备必须做好保护接零,并装设单机漏电保护器。

    12.电焊机一次侧应做好保护接零,并装设漏电保护器,二次侧还应装设二次空载降压保护器或触电保护器。