安全教育

您现在所在的位置:首页 >> 安全教育 >> 安全教育

机械施工安全教育
作者:中国机电协会工程机械工作委员会  2017/6/28 17:49:48  文字:【】【】【
机械施工安全教育
 

一.一般规定
    1.外协队伍不得使用童工、耳聋、色盲、智力低下、外逃人员、有案底人员;每名作业人员必须有证明身证件(身份证、户口薄)。
    2.严禁无照驾驶、酒后驾驶;严禁机械性能不良或带病驾驶。
    3.严禁机械操作无指挥或不听指挥,超越安全防护标志,机械调头、倒料侵限或车斗未落下开车;
    4.严禁未探明地下管线、沟槽使用机械作业;
    5.严禁机械开挖台阶;
二.挖掘机安全操作规程
    1.向施工人员了解施工条件和任务。内容包括:填挖土的高度和深度、边坡及电线高度、地下电缆、各种管道、坑道、墓穴和各种障碍物的情况和位置。挖掘机进入现场后,司机应遵守施工现场的有关安全规则。
    2.挖掘机在多石土壤或冻土地带工作时,应先进行地面破碎后再进行挖掘。
    3.按照日常例行保养项目,对挖掘机进行检查、保养、调整、紧固。
    4.检查燃料、润滑油、冷却水是否充足,不足时应予添加。在添加燃油时严禁吸烟及接近明火,以免引起火灾。
    5.检查电线路绝缘和各开关触点是否良好。
    6.检查液压系统各管路及操作阀、工作油缸、油泵等,是否有泄漏,动作是否异常。
    7.发动机起动后,严禁有人站在铲斗内、臂杆上、履带和机棚上。
    8.配合挖掘机作业,进行清底、平地、修坡的人员,须在挖掘机回转半径以内工作。若必须在挖掘机回转半径内工作时,挖掘机必须停回转,并将回转机构刹住后,方可进行工作。同时,机上机下人员要彼此照顾,密切配合,确保安全。
    9.挖掘机装载活动范围内,不得停留车辆和行人。若往汽车上卸料时,应等汽车停稳,驾驶员离开驾驶室后,方可回转铲斗,向车上卸料。挖掘机回转时,应尽量避免铲斗从驾驶室顶部越过。卸料时,铲斗应尽量放低,但又注意不得碰撞汽车的任何部位。
    10.铲斗未离开地面前,不得做回转、走行等动作。铲斗满载悬空时,不得起落臂杆和行走。
    11.拉铲作业中,当拉满铲后,不得继续铲土,防止超载。拉铲挖沟、渠、基坑、等项作业时,应根据深度、土质、坡度等情况与施工人员协商,确定机械离便坡的距离。
    12.挖掘机不论是作业或走行时,都不得靠近架空输电线路。如必须在高低压架空线路附近工作或通过时,机械与架空线路的安全距离,必须符合附表一所规定的尺寸。雷雨天气,严禁在架空高压线近旁或下面工作。
    13.在地下电缆附近作业时,必须查清电缆的走向,并用白粉显示在地面上,并应保持1米以外的距离进行挖掘。
    14.挖掘机装卸车时,应由经验丰富的装吊工指挥。装卸过程中,挖掘机在坡道上严禁回转或转向。装车时若发生危险情况,可将铲斗放下,协助制动,然后挖掘机缓缓退下。
三.装载机安全操作规程
    1.刹车、喇叭、方向机应齐全、灵敏,在行驶中要遵守:“交通规则”。若需经常在公路上行驶,司机须持有“机动车驾驶证”。
    2.装载机在配合自卸汽车工作时,装载时自卸汽车不要在铲斗下通过。
    3.装载机在满斗行驶时,铲斗不应提升过高,一般距地面0.5米左右为宜。
    4.装载机行驶时应避免不适当的高速和急转弯。
    5.当装载机遇到阻力增大,轮胎(或履带)打滑和发动机转速降低等现象时,应停止铲装,切不可强行操作。
    6.在下坡时,严禁装载机脱档滑行。
    7.装载机在作业时斗臂下禁止有人站立或通过。
    8.装载机动臂升起后在进行润滑和调整时,必须装好安全销或采取其它措施,防止动臂下落伤人。
    9.装载机在工作中,应注意随时清除夹在轮胎间的石渣。
四.汽车一般安全技术要求
    1.严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。
    2.汽车司机必须经过专业训练,经有关部门考试合格,发给执照后,方可独立驾驶车辆。实习驾驶员除持有实习驾驶证外,应有正式司机随车驾驶。严禁无证驾驶。
    3.开车前司机严禁饮酒,行使中不准吸烟、吃食品和闲谈。驾驶室内不准超额坐人。
    4.行车前须仔细检查车辆各部分:
      ①.转向装置是否灵敏可靠;
      ②.轮胎气压、螺帽、有无爆裂和松动现象;
      ③.制动器及离合器应灵敏可靠,变速杆应置于“空档”位置;
      ④.喇叭及仪表是否灵敏、准确;
      ⑤.燃油及润滑油是否充足;
      ⑥.车门是否严密,照明及蓄电池电液是否符合规定;
      ⑦.冷却水是否充足;
      ⑧.引擎、传动部分及车架是否正常;
    5.汽车在起步、倒车调头、拐弯、过十字路口时要鸣号、减速、靠右行;通过交叉路口应“一慢、二看、三通过”;交会车时,要做到礼让三先“先让、先慢、先停”。
    6.汽车在施工现场行驶,时速不得超过10公里/小时。
    7.在施工工地及车间内行驶要密切注意周围环境及人员动向,并应鸣号,低速慢行,随时作好停车准备。
    8.途中停歇时,要查看行驶、转向、制动和引擎各部的连接与紧固情况,同时清除轮胎面上嵌入的石子等物。起动前还应围绕车辆仔细检查周围情况,以防有人进入车底。
    9.在泞滑、冰冻的路面上行车最好装上防滑链,并以较低速度行驶,不要做快速急转弯或紧急制动。

    10.司机不得擅自交给他人开车,学习人员开车,只许在平坦道路上和来往行人不多的地方、且在驾驶员监护下进行。学习人员操纵所发生的任何事故,均由指导驾驶员负责。